segunda-feira, 6 de maio de 2013

Os Mistérios do Abade de Priscos (Fortunato da Câmara)

Todos já ouvimos falar de uma ou outra receita que data de tempos ancestrais ou que tem uma história curiosa associada à sua origem. Mas nem todas essas histórias são verdadeiras e, nalguns casos, a verdadeira origem é tão ou mais interessante que qualquer das lendas que lhe são associadas. Neste livro, juntam-se umas quantas especialidades gastronómicas - mas nenhuma receita - e percorrem-se as peculiaridades na raiz da sua criação. Casos insólitos, disputas de autoria, situações mais ou menos lendárias e percursos através de diferentes tempos e diferentes lugares apresentam uma nova e interessante perspectiva para alguns elementos famosos da cultura gastronómica.
A primeira coisa a chamar a atenção neste livro é, claro, a ideia que lhe serve de base. Seja pela peculiaridade no nome de um prato, seja pelas tais lendas que lhe foram associadas, há sempre algo que desperta curiosidade e este percurso através das origens das diferentes receitas tem, por isso, muitas revelações interessantes para oferecer. Dependendo do caso, há intrigas e disputas, situações caricatas e simples distracções, havendo, para cada prato uma história cativante.
E, se o conteúdo tem já muito de interessante para descobrir, também a forma como o livro é construído contribui para tornar a leitura cativante e agradável. A organização é feita por temas, ou, nalguns casos, localizações, realçando os paralelismos e particularidades de cada caso. E cada uma das histórias é apresentada de forma bastante sucinta, mas clara, e num tom algo descontraído - e divertido, por vezes - que confere à leitura uma certa leveza.
Cada prato tem, por si só, histórias e peculiaridades interessantes. Mas há ainda algo mais que se evidencia ao longo desta leitura. De todas as questões peculiares e das ligações entre diferentes regiões é possível reconhecer semelhanças, pontos em comum. Além disso, com origens em diferentes tempos e figuras comuns a diferentes casos, é possível retirar desta leitura uma ideia geral da história da gastronomia. Não um conhecimento concreto, nem é esse o objectivo, mas algum conhecimento, ainda assim, de certos desenvolvimentos e figuras relevantes.
De tudo isto resulta uma leitura envolvente e agradável, em que, num tom descontraído que facilmente cativa o leitor, são apresentados os traços mais insólitos, mas também as linhas essenciais, da arte gastronómica através dos tempos. Um livro muito interessante, portanto, e que recomendo.

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